Le petit déjeuner qui va booster notre immunité !
- Camille CHEVRIN - Diététicienne Nutritionniste

- 31 oct. 2024
- 2 min de lecture
Certains aliments pourraient renforcer le système immunitaire afin de lui donner
toutes les armes nécessaires contre virus et bactéries. Voici ceux à privilégier contre
les infections saisonnières.
Renforcer la flore pour stimuler le système immunitaire
La santé de la flore est intimement liée à celle du système immunitaire, c’est donc a
priori la première barrière à chouchouter afin d’éviter de tomber malade.
Le microbiote représenterait 70 % de l’efficacité du système immunitaire. Donc
pour que ces bactéries vous aident à lutter contre celles qui sont pathogènes, il faut
leur fournir un environnement favorable avec des prébiotiques.
Il est fortement recommandé de consommer au minimum 2 à 3 aliments sources
de prébiotiques chaque jour.
Agrumes
Kiwi
Graines de lin
Graines de chia
Certains micronutriments semblent jouer un rôle direct sur le système immunitaire.
Il s’agit en particulier de :
La vitamine A = Cette vitamine stimule la production des globules blancs ainsi que
celle des anticorps lorsqu'on en donne à des personnes qui en manquent. Voici les
aliments à privilégier (sans excès) au petit déjeuner pour faire le plein de vitamine A
:
Jaune d’œuf
Beurre
Produits laitiers
La vitamine C = La vitamine C est un puissant antioxydant. Voici les aliments pour
faire le plein de vitamine C :
Agrumes
Goyave
Cassis
Citron

Nous devons aussi parler de ceux qui affaiblissent le système immunitaire
Ce sont généralement les aliments pro-inflammatoires et à indice glycémique élevé. Quand
l'inflammation est chronique, le système immunitaire reste durablement activé. L'inflammation fait
vieillir le système immunitaire et diminue la qualité des défenses anti-infectieuses. Les aliments
transformés riches en glucides, comme les biscuits, certaines céréales du petit déjeuner sont
particulièrement pro inflammatoire.
Comment avoir un système immunitaire plus fort et booster ses défenses immunitaires ?
Ne pas fumer / arrêter de fumer
Manger suffisamment de fruits et légumes
Ne boire de l’alcool qu'avec modération
Dormir suffisamment (au minimum 6h30 par nuit)
Limiter le stress
Maintenant que nous avons toutes ces informations nous pouvons composer un petit déjeuner
adapté booster d’immunité !
Le petit déjeuner est composé :
1 boisson chaude ou froide = si possible sans sucre
1 produit céréalier = pain blanc, complet, aux céréales...
La team salée pourra mettre du fromage, du jambon, du saumon fumé, 1 1/2 avocat...
Pour les plus traditionnels on partira sur du beurre, de la confiture, du miel, du beurre de cacahuète...
Ou céréales (attention les mangeurs de céréales auront plus de chance d’avoir des fringales dans la matinée) Il vaut mieux bien choisir ses céréales avec des graines, oléagineuses, avoine...
1 fruit entier pour les vitamines
1 fromage blanc ou yaourt nature pour les probiotiques




